みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レンズ豆のスープ
レシピID: 4497
料理人名
esnane
下ごしらえ時間 5分
調理時間 25分
合計時間時間 30分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 54.6kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  10g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   40g
(バター類) 有塩バター    20g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトペースト    20g

作り方

とっても簡単、栄養満点のトルコのスープです。レンズ豆は鉄分豊富で食べやすい便利食材。

レンズ豆は皮つきの緑、皮をむいた黄色、赤があります。今回は赤レンズ豆を使っています。

 

材料:レンズ豆  70グラム

米      10グラム

玉ねぎ、にんじん 各40グラム

バター    20グラム

トマトペースト 20グラム

水      600CC

塩、こしょう、ドライミント 適宜

 

  1. レンズ豆、米をよく洗います。
  2. 薄切りの玉ねぎ、にんじんをバターで炒めます。
  3. トマトペーストを加え、さらに炒めます。
  4. 1、水、塩、こしょう、ドライミントを加え、アクをとりながら柔らかくなるまで煮込みます。(圧力鍋だと10分加熱でOK)
  5. ブレンダーで滑らかにしたら完成。お好みで粗挽き唐辛子を振り掛けて召し上がれ。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンズ豆のスープ(栄養満点のトルコのスープ)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンズ豆のスープ(栄養満点のトルコのスープ)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンズ豆のスープ(栄養満点のトルコのスープ)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンズ豆のスープ(栄養満点のトルコのスープ)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal54.6kcal2,000kcal ビタミンA102.3µg700µg ナトリウム43.1mg7,000mg
        炭水化物4.0g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム88.6mg2,000mg
        脂質4.1g67g ビタミンE0.43mg6.0mg カルシウム6.0mg650mg
        たんぱく質0.4g50g ビタミンK3.45µg150µg マグネシウム4.9mg290mg
        食物繊維総量0.5g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン10.4mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.30mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC1.35mg100mg
        0110