みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レンズ豆と乾燥あんずの変わりおしるこ
レシピID: 6119
料理人名
noririn
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 277.4kcal

食材

食材名分量
(砂糖類) ざらめ糖 グラニュー糖   60g
こめ [もち米製品] 白玉粉   100g
こめ [うるち米製品] 上新粉   20g
あずき ゆで小豆缶詰    200g

作り方

  1. 食材名枠にあんずと赤レンズ豆を主に作ります。家庭にない場合でもいつものおしるこに乾燥あんずを加えて甘み控えめでさっぱりと食べてみましょう。
  2. 白玉粉 100gにぬるま湯を約50cc 入れ耳たぶより少し柔らかめになる様に練り、一口大に丸める
  3. うどんを茹でるかの様に鍋にお湯を沸かし、白玉を投入。
  4. 浮いてきたら取り出し冷水で一度冷まします。
  5. 小鍋に水200cc   と茹であずきを入れ、無糖のば合いはあんこ全体の50%の砂糖でおしるこのベースを(しるこ汁)を10分ほど煮込んで 出来上がり。
  6. 糖質カットをしたい方はアガベシロップや玄米飴で代用してみてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンズ豆と乾燥あんずの変わりおしるこ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンズ豆と乾燥あんずの変わりおしるこ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンズ豆と乾燥あんずの変わりおしるこ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンズ豆と乾燥あんずの変わりおしるこの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal277.4kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム45.6mg7,000mg
        炭水化物63.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム85.2mg2,000mg
        脂質0.5g67g ビタミンE0.01mg6.0mg カルシウム8.0mg650mg
        たんぱく質4.1g50g ビタミンK2.00µg150µg マグネシウム20.7mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン56.1mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン0.32mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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