みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レンジ活用で手軽にミネストローネ風
レシピID: 3072
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 47.0kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   15g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    30g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   0g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   0g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   0g
(しめじ類) ほんしめじ 生   50g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  10g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

コンロが両方使っているときに、もう一品、苦肉の策でレンジを活用してスープ作っちゃいました!

 

にんじん 3センチほど

たまねぎ 3分の1ほど

じゃがいも 1玉

しめじ ひとつかみ

コンソメ 1キューブ

塩こしょう 少々

ケチャップ 大さじ1~

シリコンスチーマーに野菜を角切りにしたものをまとめていれ、600ワットのレンジで4分ほど。その後わかしておいたお湯を鍋に入れ、コンソメを溶かし、野菜も一気に入れる。塩こしょう、ケチャップを入れ、味をなじませたら、出来上がり!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンジ活用で手軽にミネストローネ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンジ活用で手軽にミネストローネ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンジ活用で手軽にミネストローネ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンジ活用で手軽にミネストローネ風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal47.0kcal2,000kcal ビタミンA56.0µg700µg ナトリウム1,341.0mg7,000mg
        炭水化物10.4g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム243.0mg2,000mg
        脂質0.4g67g ビタミンE0.26mg6.0mg カルシウム10.9mg650mg
        たんぱく質1.7g50g ビタミンK1.83µg150µg マグネシウム10.6mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン41.6mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン1.70mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC8.38mg100mg
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