みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レンジ使用時短レシピ☆まぜるだけの濃厚なめらかタラコパスタ
レシピID: 6362
料理人名
yutuki
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 462.0kcal

食材

食材名分量
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生  80g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   15g
(バター類) 有塩バター    8g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  5g
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] マカロニ・スパゲッティ ゆで  110g

作り方

クリーミィなタラコパスタはとても美味しいですよね。お店で食べるのはいいけど、自分で作るのは難しそうだし面倒だからと市販のたらこパスタソースを使っている方もいるのではないでしょうか?私も良く使ってました(笑)。今回ご紹介するレシピはたまには手作りのタラコパスタを食べてみたいという時に是非作ってみて下さい。

(材料)

タラコ(身をこそげ落としたもの)1腹分

バター 5g(キューブ1個分)

ハーブソルト 適量

パスタ 110g

刻みのり

醤油 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1/2

(作り方)

①パスタは100円均一で販売されている「レンジでパスタ」を使い、表示時間+5分でチンする。(レンジが無い場合は表示時間分茹でて下さい)

②タラコは身をこそげ落とし、ボウルに溶かしたバター、ハーブソルト、醤油を加え混ぜて置く。

③茹でたパスタにオリーブオイルをからめ、②を和える。

④刻みのりを上にかけて出来上がり。

たらことバターがうまく混ざらない場合は牛乳を少々いれてのばすのもよいでしょう。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンジ使用時短レシピ☆まぜるだけの濃厚なめらかタラコパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンジ使用時短レシピ☆まぜるだけの濃厚なめらかタラコパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンジ使用時短レシピ☆まぜるだけの濃厚なめらかタラコパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレンジ使用時短レシピ☆まぜるだけの濃厚なめらかタラコパスタの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal462.0kcal2,000kcal ビタミンA63.4µg700µg ナトリウム2,274.5mg7,000mg
        炭水化物36.7g325g ビタミンD1.45µg5.5µg カリウム273.3mg2,000mg
        脂質22.5g67g ビタミンE8.12mg6.0mg カルシウム32.1mg650mg
        たんぱく質25.8g50g ビタミンK17.86µg150µg マグネシウム36.6mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.64mg1.1mg リン383.9mg800mg
        ビタミンB20.40mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン40.34mg12.0mg
        ビタミンB60.23mg1.2mg
        ビタミンB1214.50µg2.4µg
        ビタミンC26.40mg100mg
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