みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レモン風味の大根の漬物
レシピID: 5068
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 7分
調理時間 3分
合計時間時間 10分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 53.0kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   200g
<調味料類>(食塩類)食塩    10g
(かんきつ類) レモン 全果 生   70g
(砂糖類) 車糖 上白糖   36g

作り方

レモンの香り豊かな大根の漬物です。栄養豊富なレモンは皮ごと使います。皮も使うので、無農薬のものがおすすめです。大根に塩をしたあとは、しっかりと絞ってください。

 

 

材料

大根 200

塩 小さじ2

レモンの絞り汁 大さじ3

レモンの皮 1/2個分

砂糖 大さじ4

 

 

作り方

①大根は皮をむいて拍子切りにし、塩を振ってしばらく置いて、しっかり絞る。

②レモンは半分に切って絞る。皮はせん切りにする。

③①②と砂糖をジップロックに入れて揉む。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレモン風味の大根の漬物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレモン風味の大根の漬物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレモン風味の大根の漬物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレモン風味の大根の漬物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal53.0kcal2,000kcal ビタミンA0.4µg700µg ナトリウム984.3mg7,000mg
        炭水化物13.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム140.4mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.28mg6.0mg カルシウム23.9mg650mg
        たんぱく質0.4g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム7.4mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン11.1mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.14mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC23.00mg100mg
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