みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レモン大豆
レシピID: 5066
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 5分
調理時間 20分
合計時間時間 25分
何人前 10人前
1人前あたりKcal 93.6kcal

食材

食材名分量
だいず [全粒・全粒製品] 全粒 国産 黄大豆 ゆで  300g
(砂糖類) 車糖 上白糖   100g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
(かんきつ類) レモン 全果 生   45g

作り方

 

意識的に摂りたい大豆。甘い煮豆もおいしいですが、レモン風味のさっぱりした煮豆はいかがですか?レモンの皮の香りやほろ苦さが絶妙です。無農薬のレモンでぜひ!

 

 

材料

ゆで大豆 300

砂糖 100

レモン 1/2

塩 小さじ1/2

 

 

作り方

①レモンを半分に切って汁を絞り、皮はむいて細かく刻む。

②鍋にゆで大豆、砂糖、塩、レモンの皮を入れ、ひたひたの水を加えて煮る。

③汁気が上がってきたら、レモン汁を加えて、弱火で20分煮詰める。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレモン大豆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレモン大豆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレモン大豆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのレモン大豆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal93.6kcal2,000kcal ビタミンA0.1µg700µg ナトリウム78.6mg7,000mg
        炭水化物13.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム165.3mg2,000mg
        脂質3.0g67g ビタミンE0.55mg6.0mg カルシウム26.9mg650mg
        たんぱく質4.5g50g ビタミンK2.10µg150µg マグネシウム30.5mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン57.7mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン0.13mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC4.50mg100mg
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