みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ルウ不使用のハヤシライス
レシピID: 3329
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 331.8kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 脂身つき 生  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   400g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) ぶどう酒 赤   500g
<調味料類>(ウスターソース類) ウスターソース    20g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
(トマト類) トマト 果実 生   400g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  10g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  30g
(バター類) 有塩バター    5g

作り方

トマトのかわりにホイールトマトの缶詰を使ってもいいです。

その場合はワインの量を半分に減らしてください。

  1. 牛肉もも肉に小麦粉をまんべんなくまぶします。(ポリ袋に入れてシャカシャカすると楽です)もも肉は塊肉であれば一口大くらいに切ってからまぶしてください。薄切り肉でも大丈夫です。
  2. トマトはさいの目に、たまねぎは薄切りにします。
  3. フライパンにバターを入れ玉ねぎをきつね色になるまで弱火でじっくり炒めます。強火でいためると焦げやすいのと、たまねぎの甘みをしっかり出したいのでここは時間をかけて行ってください。
  4. 煮込み用の鍋に油をひき(分量外)牛肉を表面がきつね色になる程度に焼いていきます。中まで火を通さなくてもOK.
  5. 牛肉が焼けたら3のたまねぎとトマト、赤ワイン、ローリエを投入し蓋をして煮込みます。トマトの水分が多ければ赤ワインは減らしても良いです。
  6. 沸騰してきたらコンソメ(ブイヨン)を入れて溶かします。
  7. 醤油、ウスターソース、ケチャップを入れてさらに煮込みます。甘みがほしい方はみりんを入れてください。
  8. 蓋を少しずらして弱火で1時間以上煮込みます。
  9. 水分が減ってお肉が柔らかくなったら完成です。

お好みで人参などを入れてもOKです。

とにかく弱火でじっくり煮込めば煮込むほど美味しくなるので

保温性のあるどっしりしたお鍋でつくることをおすすめします。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのルウ不使用のハヤシライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのルウ不使用のハヤシライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのルウ不使用のハヤシライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのルウ不使用のハヤシライスの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal331.8kcal2,000kcal ビタミンA53.8µg700µg ナトリウム914.4mg7,000mg
        炭水化物25.0g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム710.2mg2,000mg
        脂質10.8g67g ビタミンE1.30mg6.0mg カルシウム45.5mg650mg
        たんぱく質12.7g50g ビタミンK7.50µg150µg マグネシウム45.5mg290mg
        食物繊維総量2.9g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン168.6mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 2.3mg1,050mg
        ナイアシン3.90mg12.0mg
        ビタミンB60.47mg1.2mg
        ビタミンB120.61µg2.4µg
        ビタミンC23.84mg100mg
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