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メバチマグロのアヒージョ風
レシピID: 2562
料理人名
furafurarin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 99.8kcal

食材

食材名分量
(植物油脂類) オリーブ油    25g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
<魚類>(まぐろ類) めばち 生   150g

作り方

メバチマグロの切り落とし(加熱用)がお安くなっていたので、アヒージョ風にアレンジしてみました。

(材料)

・メバチマグロ切り落とし(加熱用)  150g

・オリーブ油             25g

・にんにく              1/2片

・塩、胡椒              適量

(作り方)

①オリーブ油とにんにくを耐熱容器に入れて、電子レンジ900wで3分加熱する。

②メバチマグロはペーパータオルの上に置き、塩胡椒して数分放置し余分な水分を取り除く。

③ ①のにんにくが薄く色づく程度になったら、①に②を並べて入れる。

④オーブンレンジのグラタンモードで焼き上げる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのメバチマグロのアヒージョ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのメバチマグロのアヒージョ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのメバチマグロのアヒージョ風栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのメバチマグロのアヒージョ風の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal99.8kcal2,000kcal ビタミンA2.1µg700µg ナトリウム506.0mg7,000mg
        炭水化物0.4g325g ビタミンD0.75µg5.5µg カリウム165.1mg2,000mg
        脂質6.7g67g ビタミンE0.58mg6.0mg カルシウム2.0mg650mg
        たんぱく質8.6g50g ビタミンK2.63µg150µg マグネシウム13.7mg290mg
        食物繊維総量0.1g18g ビタミンB10.01mg1.1mg リン125.8mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン5.07mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB121.69µg2.4µg
        ビタミンC0.15mg100mg
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