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ムール貝のワイン蒸し(あさりでも代用可)
レシピID: 4726
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 107.5kcal

食材

食材名分量
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
(植物油脂類) オリーブ油    5g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) ぶどう酒 白   140g
<貝類>あさり 生    200g

作り方

簡単だけど、豪華に見えて美味しい貝のワイン蒸しです。

  1. あさりを使う場合は一晩塩抜きをしてから使ってください。
  2. フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブオイルをいれ香りが出るまで熱します。
  3. 良い香りがして来たらフライパンに貝を投入します。
  4. 白ワインを入れ蓋をして貝の殻が開くまで蒸し焼きしてできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのムール貝のワイン蒸し(あさりでも代用可)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのムール貝のワイン蒸し(あさりでも代用可)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのムール貝のワイン蒸し(あさりでも代用可)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのムール貝のワイン蒸し(あさりでも代用可)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal107.5kcal2,000kcal ビタミンA4.4µg700µg ナトリウム872.3mg7,000mg
        炭水化物2.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム194.8mg2,000mg
        脂質2.8g67g ビタミンE0.60mg6.0mg カルシウム72.0mg650mg
        たんぱく質6.2g50g ビタミンK1.05µg150µg マグネシウム105.5mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.02mg1.1mg リン97.4mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 4.0mg1,050mg
        ナイアシン1.49mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB1252.40µg2.4µg
        ビタミンC1.30mg100mg
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