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ミネラルたっぷり!保存食にも◎ 昆布の佃煮
レシピID: 3691
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 154.5kcal

食材

食材名分量
(こんぶ類) 刻み昆布    60g
(砂糖類) 車糖 上白糖   27g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    64g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    19g
ごま いり    9g

作り方

だしをとった後の昆布でできる、昆布の佃煮です。

ミネラルが豊富で、うまみ成分もたっぷりなので、減塩効果も期待できます☆

◇材料◇

昆布(だしをとった後でもOK) 15cm

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ4

みりん 大さじ1

水 50cc

ごま 大さじ1

◇作り方◇

①昆布は水で軽く洗ったあと、千切りにしておきます。

②鍋に昆布、砂糖、醤油、みりん、水を入れて落としぶたをして柔らかくなるまで20~30分ほど

煮込みます。

③ごまを散らし、お皿に盛ったら完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのミネラルたっぷり!保存食にも◎ 昆布の佃煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのミネラルたっぷり!保存食にも◎ 昆布の佃煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのミネラルたっぷり!保存食にも◎ 昆布の佃煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのミネラルたっぷり!保存食にも◎ 昆布の佃煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal154.5kcal2,000kcal ビタミンA1.5µg700µg ナトリウム3,120.7mg7,000mg
        炭水化物36.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム2,603.8mg2,000mg
        脂質2.6g67g ビタミンE0.09mg6.0mg カルシウム345.4mg650mg
        たんぱく質5.0g50g ビタミンK27.84µg150µg マグネシウム253.1mg290mg
        食物繊維総量12.3g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン167.8mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 3.6mg1,050mg
        ナイアシン1.01mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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