みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ミネストローネ
レシピID: 2679
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4 人前
1人前あたりKcal 84.8kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    130g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   70g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   65g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   10g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトピューレー    30g
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] 手羽 皮つき 生  80g

作り方

冬に寒い日にはトマトベースのスープをどうぞ。

材料

じゃがいも 中1個

手羽中   4本

にんじん  半分

しめじ   半分

ねぎ    半分

トマトケチャップ 15㏄

トマトピューレ  30㏄

塩コショウ 少々

作り方

1、手羽中は沸騰したお湯にくぐらせて、臭みを取っておく。

2、じゃがいもはいちょう切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石づきを取り細かくしておく。

ねぎは1㎝くらいの長さに切っておく。

3、鍋に水3カップを入れ、沸騰したら材料を全部と調味料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4、塩、コショウで味を調える。  

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのミネストローネ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのミネストローネ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのミネストローネ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのミネストローネの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal84.8kcal2,000kcal ビタミンA141.6µg700µg ナトリウム71.7mg7,000mg
        炭水化物10.1g325g ビタミンD0.18µg5.5µg カリウム350.9mg2,000mg
        脂質3.0g67g ビタミンE0.48mg6.0mg カルシウム11.8mg650mg
        たんぱく質4.9g50g ビタミンK12.51µg150µg マグネシウム16.5mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン68.6mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン3.05mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.08µg2.4µg
        ビタミンC14.26mg100mg
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