みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
マヨぽんだれにつけて食べる温野菜と蒸し鶏♪
レシピID: 5001
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 5分
調理時間 45分
合計時間時間 50分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 272.5kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    400g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   200g
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   15g
(植物油脂類) ごま油    5g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   50g
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮つき 生  200g
(砂糖類) 車糖 上白糖   5g

作り方

炊飯器でご飯を炊くついでに蒸しました♪(炊飯器に蒸し機能がついてなければ蒸し器でも♪)

ヘルシーなのにお腹いっぱいになるこの1品!!ビタミンBナトリウムがとれて体にも優しいです♪

 

材料

鶏むね肉      200g

じゃがいも     2個

にんじん      中1本

★マヨネーズ    大さじ3

★ぽん酢      大さじ1

★ごま油      小さじ1

★砂糖       小さじ1

 

作り方

1.鶏むね肉かたまりのまま酒をふっておきます

 

2.にんじんはスティック状に切ります、じゃがいもはよく皮つきのまま洗っておきます

 

3.じゃがいもと鶏肉とにんじんを炊飯器に蒸し機能があれば専用トレイにいれて炊飯ボタンを押します

(なければ、蒸し器で45分~蒸します)

 

4.蒸している間に★の調味料を混ぜておきます

 

5.蒸しあがったらお皿に盛って出来上がり♪

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのマヨぽんだれにつけて食べる温野菜と蒸し鶏♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのマヨぽんだれにつけて食べる温野菜と蒸し鶏♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal272.5kcal2,000kcal ビタミンA356.2µg700µg ナトリウム211.5mg7,000mg
        炭水化物24.1g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム727.8mg2,000mg
        脂質13.8g67g ビタミンE2.24mg6.0mg カルシウム20.1mg650mg
        たんぱく質13.0g50g ビタミンK34.31µg150µg マグネシウム39.5mg290mg
        食物繊維総量2.5g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン159.3mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン7.27mg12.0mg
        ビタミンB60.52mg1.2mg
        ビタミンB120.11µg2.4µg
        ビタミンC40.40mg100mg
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