みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ポテト×マカロニグラタン
レシピID: 4415
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間
調理時間 30分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 416.4kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    150g
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] マカロニ・スパゲッティ 乾  20g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   60g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   30g
(バター類) 有塩バター    18g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  15g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    200g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  3g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   10g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  3g

作り方

チーズ,牛乳,バターが入ることで、カルシウムが豊富なレシピです。じゃがいもが加わることでボリュームが増して、食べごたえ抜群です。ホワイトソースを別で作る必要がないので、フライパン1つで出来て、とてもお手軽です。

 

材料

じゃがいも  2個

マカロニ(乾)  20g

ベーコン  3枚

たまねぎ  30g

バター  大さじ1.5

小麦粉  大さじ1.5

牛乳  200cc

コンソメブイヨン  1個

塩コショウ  少々

チーズ  10g

パン粉  3g

 

作り方

①じゃがいもは電子レンジで柔らかくして、潰しておきます。

②マカロニは、茹でておきます。

③ベーコンは3cm幅に、たまねぎは薄切りにします。

④フライパンにバターをひいて、③を炒めます。

⑤火を止めて、小麦粉を混ぜ合わせます。

⑥再び火をつけて牛乳とコンソメブイヨンを加え、トロミが出るまで混ぜ合わせます。

⑦②を加え、塩コショウで味を整えます。

⑧耐熱皿に①を敷き詰め、⑦を盛り、チーズ,パン粉をふり、オーブントースターで焦げ目をつけたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポテト×マカロニグラタン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポテト×マカロニグラタン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポテト×マカロニグラタン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポテト×マカロニグラタンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal416.4kcal2,000kcal ビタミンA98.7µg700µg ナトリウム686.6mg7,000mg
        炭水化物34.2g325g ビタミンD0.51µg5.5µg カリウム585.0mg2,000mg
        脂質24.9g67g ビタミンE0.54mg6.0mg カルシウム187.7mg650mg
        たんぱく質12.9g50g ビタミンK4.61µg150µg マグネシウム42.0mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.29mg1.1mg リン261.4mg800mg
        ビタミンB20.26mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン2.31mg12.0mg
        ビタミンB60.27mg1.2mg
        ビタミンB120.65µg2.4µg
        ビタミンC38.95mg100mg
        0102