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ポテトサラダ
レシピID: 3388
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 161.6kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    50g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   20g
きゅうり 果実 生    10g
<畜肉類>ぶた [ハム類] ロースハム   8g
(とうもろこし類) スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル  6g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   8g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   13g

作り方

時短でできるポテトサラダの作り方

材料

じゃがいも  中1個

にんじん   2㎝くらい

きゅうり   1㎝くらい

たまねぎ   8分の1くらい

ハム     1枚

コーン    5gくらい

マヨネーズ

塩コショウ

1、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切りに切って、一緒にサランラップに巻き、電子レンジにかけて柔らかくする(電子レンジによって時間など異なるので調節する。)

2、キュウリは半月の薄切りにする。塩もみをしておく。

3、ハムは3等分に切り、千切りにする。

4、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って、電子レンジにかける。熱いうちに細かくしておく。

5、1~4とコーンをボールに入れ、マヨネーズで和える。塩コショウで味を調える。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポテトサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのポテトサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal161.6kcal2,000kcal ビタミンA143.3µg700µg ナトリウム189.9mg7,000mg
        炭水化物13.3g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム321.9mg2,000mg
        脂質11.0g67g ビタミンE2.08mg6.0mg カルシウム13.1mg650mg
        たんぱく質2.8g50g ビタミンK21.54µg150µg マグネシウム16.6mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン65.1mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン1.39mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.05µg2.4µg
        ビタミンC24.86mg100mg
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