みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6732
料理人名
Inotiny
下ごしらえ時間 20分
調理時間 15分
合計時間時間 35分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 127.7kcal

食材

食材名分量
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生   100g
<水産練り製品>はんぺん     60g
<調味料類>(食塩類)食塩    10g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    10g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮つき 生  100g
(植物油脂類) ごま油    10g

作り方

鶏肉のミンチとはんぺんを使ってボリューム満点食べ応え有り!なのに、

ヘルシーな海老シュウマイはいかがでしょう(*^ω^*)

我が家は蒸し器がありませんが、美味しくできました。

 

作り方★

1.エビを食べやすい大きさに切ります。少し大きめの方が豪華な印象になりますよ。

2.鶏肉のミンチとはんぺん、塩胡椒と胡麻油を混ぜてしっかりこねます。

  この時、中華だしの素を入れてもおいしいですが、お好みでどうぞ。

3.シュウマイの皮に2を入れて形を整えます。

  手を「オッケー」の形にして、そこに皮を置き、タネを乗せて手の円の中に押し込んで形を整えるイメージです。

4.蒸します。大きめのお鍋に薄く水をはり、平皿を置いてそこにシュウマイを並べ蓋をして15分。

  蒸し器が無くてもちゃーんと蒸されておいしくできますよ。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのボリューム満点食べたい!ヘルシーな海老シュウマイ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのボリューム満点食べたい!ヘルシーな海老シュウマイ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのボリューム満点食べたい!ヘルシーな海老シュウマイ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのボリューム満点食べたい!ヘルシーな海老シュウマイの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal127.7kcal2,000kcal ビタミンA18.6µg700µg ナトリウム1,110.4mg7,000mg
        炭水化物3.5g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム164.0mg2,000mg
        脂質7.2g67g ビタミンE0.47mg6.0mg カルシウム30.8mg650mg
        たんぱく質11.2g50g ビタミンK12.63µg150µg マグネシウム20.2mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン103.0mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン2.76mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.36µg2.4µg
        ビタミンC0.25mg100mg
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