みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6285
料理人名
aiko★彡!(^^)!
下ごしらえ時間 1分
調理時間 15分
合計時間時間 16分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 8.9kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(みそ類)米みそ 淡色辛みそ   8g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   3g
<貝類>しじみ 生    30g
あわ 精白粒  0g

作り方

 

しじみはオルニチンが豊富に含まれた貝で、味噌汁にするととってもミルキーで胃にやさしいお味です。前の晩にちょっぴり飲み過ぎたときやそれ以外でもとっても癒やれながら頂けます。

 

 

 

 

 

◇材料◇    4人前 個分

 

■ しじみ        200

 

・ 水          600ml

 

・ 味噌         30

 

    白ネギ        12

 

 

 

 

 

 

 

 

~作り方~             

 

①なべに水と貝を入れて涌かす。

 

②キッチンパーパーとざるで砂を濾す。

 

③味噌をとかし、白ネギをのせる。

 

 

 

 

 

 

 

※コツ※

 

 ・ 貝の料理は砂抜きが難しく不安なのでザルで濾してしまうとほぼ砂は濾せているので安心です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのホッ❤っとしじみ汁で朝から胃に優しさを~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのホッ❤っとしじみ汁で朝から胃に優しさを~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのホッ❤っとしじみ汁で朝から胃に優しさを~栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのホッ❤っとしじみ汁で朝から胃に優しさを~の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal8.9kcal2,000kcal ビタミンA2.5µg700µg ナトリウム111.5mg7,000mg
        炭水化物0.8g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム15.3mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.14mg6.0mg カルシウム20.3mg650mg
        たんぱく質0.8g50g ビタミンK0.43µg150µg マグネシウム2.3mg290mg
        食物繊維総量0.1g18g ビタミンB10.00mg1.1mg リン12.6mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン0.15mg12.0mg
        ビタミンB60.01mg1.2mg
        ビタミンB125.13µg2.4µg
        ビタミンC0.26mg100mg
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