みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6814
料理人名
kure
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 185.6kcal

食材

食材名分量
(レタス類) リーフレタス 葉 生   40g
きゅうり 果実 生    30g
(とうもろこし類) スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル  10g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ショルダーベーコン   45g
<調味料類>(食酢類)果実酢 バルサミコ酢   16g
みずな 葉 生    40g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  9g
(砂糖類) 車糖 上白糖   5g
(植物油脂類) オリーブ油    24g

作り方

いつもと違ったドレッシングで食べるグリーンサラダです!バルサミコ酢を使っているのであっさりと食べられるサラダです。あっさりしているだけでなく、ベーコンでコクもあるのでおかずになりますよ♪

 

材料 (2人分)

  • リーフレタス 40g
  • 水菜     40g
  • きゅうり   30g
  • コーン(缶詰) 10g
  • オリーブ油仕上げ用 大さじ1

 バルサミコドレッシング

  • ベーコン 45g
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オリーブ油炒め用 大さじ1

作り方

  1. 野菜類はよく洗い水を切り、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. バルサミコドレッシングを作る。熱したフライパンにオリーブ油を入れ、細切りにしたベーコンを炒める。ベーコンがチリっとしてきたらバルサミコ酢、しょうゆ、砂糖を加えて少し煮詰めればドレッシングの完成です!
  3. 器に1を盛り付け、2のドレッシングをかけて、仕上げのオリーブ油をかければ完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのベーコンバルサミコドレッシングで食べるグリーンサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのベーコンバルサミコドレッシングで食べるグリーンサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのベーコンバルサミコドレッシングで食べるグリーンサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのベーコンバルサミコドレッシングで食べるグリーンサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal185.6kcal2,000kcal ビタミンA69.2µg700µg ナトリウム363.4mg7,000mg
        炭水化物7.8g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム306.1mg2,000mg
        脂質14.8g67g ビタミンE1.60mg6.0mg カルシウム62.4mg650mg
        たんぱく質5.1g50g ビタミンK66.59µg150µg マグネシウム18.4mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.17mg1.1mg リン99.3mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン1.26mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB120.23µg2.4µg
        ビタミンC26.18mg100mg
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