みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6618
料理人名
kure
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 95.6kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 絹ごし豆腐   200g
(トマト類) トマト 果実 生   200g
(植物油脂類) オリーブ油    24g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   5g
しそ 葉 生    5g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   1g

作り方

モッツァレラチーズを使わずに絹ごし豆腐で作るカプレーゼです。ドレッシングはバジルソースは使わずに和風に青じそのソースで仕上げました!とってもヘルシーでダイエット中のレシピにも最適です♪ワインのおつまみにもぴったりなのでぜひヘルシーおつまみとしていかがですか?

 

材料 4人分

・絹ごし豆腐 200g

・トマト 200g(1個くらい)

・粉チーズ 1g(ティースプーン1杯くらい)

【青じそソース】

・青じそ 10枚

・めんつゆ3倍濃縮 5g

・オリーブオイル 大さじ2

 

作り方

  1. 豆腐はよく水を切って厚さ5ミリくらいに切っておく。トマトは半分に切り厚さ5ミリくらいに切っておく。
  2. 【青じそソースを作る】青じそは細かくみじん切りにしてすり鉢などでさらに細かくする。そこへめんつゆとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば青じそソースの完成!
  3. お皿に豆腐、トマトと交互にきれいに並べ、②の青じそソースと粉チーズをトッピングすれば完成です!

ポイント!

豆腐はよく水を切っておくと時間が経っても水っぽくなりません。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー!豆腐で作る和風カプレーゼ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー!豆腐で作る和風カプレーゼ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー!豆腐で作る和風カプレーゼ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー!豆腐で作る和風カプレーゼの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal95.6kcal2,000kcal ビタミンA35.0µg700µg ナトリウム61.0mg7,000mg
        炭水化物3.7g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム189.3mg2,000mg
        脂質7.6g67g ビタミンE0.99mg6.0mg カルシウム38.3mg650mg
        たんぱく質3.0g50g ビタミンK19.18µg150µg マグネシウム33.5mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン57.6mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン0.48mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC7.83mg100mg
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