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ヘルシー豆腐バーグ
レシピID: 2430
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 239.3kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  200g
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   100g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   2g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    36g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    54g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   10g

作り方

低カロリーな豆腐と鶏ひき肉で作ったハンバーグです。

ボリュームもあって満足感のある一品です。

◇材料◇

木綿豆腐 2分の1丁

鶏ひき肉 100g

生姜(すりおろし) 2g

片栗粉(下味用) 大さじ2

水溶き片栗粉(とろみ用 )小さじ1

調理酒 小さじ2

油 大さじ1

水 100cc

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ1

白髪ねぎ 少々

◇作り方◇

①木綿豆腐と鶏ひき肉を手でほぐしながら混ぜ、生姜と片栗粉、調理種を加えます。

②フライパンに油をひき、丸く形を整えた①を片面5~7分焼き、軽く焦げ目がついたらもう片面も焼きます。

③水とみりん、醤油、砂糖を混ぜた調味液を加え、煮込みます。

④汁気が少なくなってきたら、一旦火を止めてとろみ用の片栗粉を加えます。

⑤再び加熱し、軽く火を通したらお皿に盛りつけ、白髪ねぎを添えて完成です!

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー豆腐ハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー豆腐ハンバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal239.3kcal2,000kcal ビタミンA24.5µg700µg ナトリウム1,799.9mg7,000mg
        炭水化物18.4g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム367.7mg2,000mg
        脂質10.2g67g ビタミンE0.70mg6.0mg カルシウム100.6mg650mg
        たんぱく質17.0g50g ビタミンK31.50µg150µg マグネシウム156.9mg290mg
        食物繊維総量0.6g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン205.1mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン3.35mg12.0mg
        ビタミンB60.35mg1.2mg
        ビタミンB120.18µg2.4µg
        ビタミンC2.12mg100mg
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