みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ヘルシー・豆腐と大葉のハンバーグ
レシピID: 5336
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4~5人前
1人前あたりKcal 137.3kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮なし 生  300g
鶏卵 全卵 生  60g
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  100g
しそ 葉 生    5g
しいたけ 乾しいたけ 乾   5g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g

作り方

鶏ミンチと豆腐と大葉のハンバーグです。

とてもヘルシーでダイエットに効果あり、しかも免疫力アップも期待大です。

美しく健康になれますね。

 材料

  鶏むねミンチ   300g

  木綿豆腐     1/3丁

  大葉       10枚

  干ししいたけ  2~3枚

  卵         1個

  薄口しょうゆ  小さじ1

  塩      小さじ1/2

  片栗粉     大さじ1

 作り方

  1)豆腐は水切りをする。

    干ししいたけは、戻してみじん切りにする、

    大葉もみじん切りにする。

  2)1と卵と調味料を全部よく混ぜ合わせる。

  3)フライパンをよく温めて、2を一口大ずつ入れてきれいな色に焼く。

  4)ポン酢をかけて出来上がり。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー・豆腐と大葉のハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー・豆腐と大葉のハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー・豆腐と大葉のハンバーグ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー・豆腐と大葉のハンバーグの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal137.3kcal2,000kcal ビタミンA71.0µg700µg ナトリウム512.8mg7,000mg
        炭水化物1.8g325g ビタミンD0.43µg5.5µg カリウム262.6mg2,000mg
        脂質4.1g67g ビタミンE0.32mg6.0mg カルシウム37.3mg650mg
        たんぱく質22.4g50g ビタミンK28.83µg150µg マグネシウム58.9mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン179.0mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン6.62mg12.0mg
        ビタミンB60.39mg1.2mg
        ビタミンB120.29µg2.4µg
        ビタミンC1.08mg100mg
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