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ヘルシーだけどボリューミー!大根のそぼろあんかけ
レシピID: 4009
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 245.4kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   210g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   50g
(だいこん類) だいこん 葉 生   20g
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   120g
(砂糖類) 車糖 上白糖   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    54g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    6g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    6g
(植物油脂類) なたね油    8g

作り方

体を温めてくれる根菜類は冬に積極的に食べたいですね。

特に大根はいろんな調理法ができるので冬場はいつも常備しています☆

お肉と一緒に煮込めばボリュームのある一品に!

◇材料◇

大根 5cm

大根の葉 1本分の半分

ひき肉 (今回は鶏を使いましたが、牛でも豚でもOK) 120g

たまねぎ(大) 1/4コ

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

みりん 小さじ1

みそ 小さじ1

水 70cc

水溶き片栗粉 大さじ2~3

油 小さじ2

◇作り方◇

①大根と大根の葉は食べやすい大きさに切り、たまねぎはみじん切りにします。

②フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、軽く色付いたら ひき肉を加えて更に炒めます。

③一旦フライパンから②を取りだし、大根を中火で3~5分ほど炒めます。

④再び②を加え、水も加えて、沸騰したら砂糖、しょうゆ、みりん、みそを加えて煮込みます。

⑤大根が柔らかくなり、水気も少なくなってきたら、弱火にして水溶き片栗粉を加えます。

とろみがついたら出来上がりです!

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシーだけどボリューミー!大根のそぼろあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシーだけどボリューミー!大根のそぼろあんかけ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシーだけどボリューミー!大根のそぼろあんかけの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal245.4kcal2,000kcal ビタミンA55.2µg700µg ナトリウム1,765.3mg7,000mg
        炭水化物21.0g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム585.7mg2,000mg
        脂質11.5g67g ビタミンE1.57mg6.0mg カルシウム71.0mg650mg
        たんぱく質13.9g50g ビタミンK47.70µg150µg マグネシウム49.1mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン146.4mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン4.23mg12.0mg
        ビタミンB60.47mg1.2mg
        ビタミンB120.21µg2.4µg
        ビタミンC19.45mg100mg
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