みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ヘルシー♪さっぱり♪炒りおから(卯の花)
レシピID: 2343
料理人名
shottu1222
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 103.5kcal

食材

食材名分量
だいず [その他] おから 生  200g
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   40g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   40g
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 精粉こんにゃく   50g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    36g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    2g
(植物油脂類) なたね油    12g

作り方

ヘルシーで食物繊維がたっぷりな「おから」を使った一品。

さっぱりしてパクパクいけちゃいますよ♪

 

◇材料◇

おから(生)…200g

にんじん (大)…4分の1本(40g)

ぶなしめじ…2分の1房(40g)

板こんにゃく…50g

油…大さじ1

水…200ml

醤油…大さじ2(36g)

砂糖…大さじ1(9g)

 

◇作り方◇

①こんにゃくを拍子切りにし、沸騰したお湯で1分ほど茹でます。

 お湯は切ってください。

 

②しめじは底の固い部分を切り落とし、手でバラバラにほぐします。

 

③人参は細切りにします。

 

④フライパンに油を入れ、しめじ、人参、こんにゃくを炒めます。

 全体に油がなじめばOKです。

 

⑤フライパンに水、醤油、砂糖を加え、人参が柔らかくなるまで3分ほど中火で煮ます。

 

⑥おからを加え、全体がなじむまでよく混ぜれば、出来上がりです♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー♪さっぱり♪炒りおから(卯の花)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー♪さっぱり♪炒りおから(卯の花)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー♪さっぱり♪炒りおから(卯の花)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー♪さっぱり♪炒りおから(卯の花)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal103.5kcal2,000kcal ビタミンA14.0µg700µg ナトリウム600.2mg7,000mg
        炭水化物11.4g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム304.2mg2,000mg
        脂質4.9g67g ビタミンE0.77mg6.0mg カルシウム58.0mg650mg
        たんぱく質4.3g50g ビタミンK23.60µg150µg マグネシウム30.0mg290mg
        食物繊維総量6.7g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン81.0mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン1.01mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC2.20mg100mg
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