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ヘルシー☆サラダうどん
レシピID: 5556
料理人名
momo
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 394.3kcal

食材

食材名分量
(トマト類) トマト 果実 生   200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  45g
<魚類>(まぐろ類) 缶詰 水煮 フレーク ライト   80g
(レタス類) リーフレタス 葉 生   200g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   30g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    1g
こむぎ [うどん・そうめん類] うどん 生  0g
こむぎ [うどん・そうめん類] うどん ゆで  200g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   36g

作り方

ほんの15分ほどで簡単にできるサラダうどん。色んなお野菜をのせて食べられます。味付けは、めんつゆのみですが、ツナマヨネーズがアクセントになってとってもおいしいです。

〈材料〉

・トマト   1個

・玉ねぎ   1/2個

・油揚げ   1枚

・わさび菜  1/3袋

・ツナ缶   1缶

・茹でうどん 2袋

・マヨネーズ 大さじ2

・こしょう  少々

・めんつゆ  大さじ2

〈作り方〉

1.玉ねぎは薄切りにしてツナとマヨネーズ、こしょうと一緒に混ぜ合わせておきます。

2.トマトはくし切りにします。

3.市販の茹でうどんは、1度沸騰させたお湯に入れて加熱させてから水で洗います。

4.油揚げは、サクサクになるまで焼きます。

5.お皿にうどんを入れて、その上にめんつゆをかけて、わさび菜、ツナマヨネーズ、油揚げ、トマトをのせれば完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー☆サラダうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー☆サラダうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー☆サラダうどん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのヘルシー☆サラダうどんの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal394.3kcal2,000kcal ビタミンA251.6µg700µg ナトリウム552.7mg7,000mg
        炭水化物36.7g325g ビタミンD1.25µg5.5µg カリウム922.6mg2,000mg
        脂質20.0g67g ビタミンE5.01mg6.0mg カルシウム158.1mg650mg
        たんぱく質17.5g50g ビタミンK195.58µg150µg マグネシウム82.4mg290mg
        食物繊維総量4.8g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン258.6mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 2.7mg1,050mg
        ナイアシン5.42mg12.0mg
        ビタミンB60.40mg1.2mg
        ビタミンB120.51µg2.4µg
        ビタミンC40.00mg100mg
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