みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ブロッコリーポタージュ
レシピID: 6665
料理人名
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下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 74.7kcal

食材

食材名分量
ブロッコリー 花序 生    200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(バター類) 有塩バター    10g
<調味料類>(だし類)洋風だし    10g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    180g

作り方

ビタミンC豊富なブロッコリーをサラダ以外の食べ方で。

茎の部分もしっかり食べてあげましょう。

スープにすることでブロッコリーが苦手なお子さんもたくさん食べられます。

*材料*(4人分)

ブロッコリー200g・・・ひとくち大に切り塩を入れた熱湯で固めに茹でて水気を切っておく

玉ねぎ 100g・・・繊維に逆らった薄切り

バター10g

コンソメ 小さじ1+1/2

水180cc

牛乳180cc

①鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める

②ブロッコリーを入れて炒める

③コンソメ、水を入れて茎が柔らかくなるまで煮る

④粗熱を取り、ミルミキサーにかける

⑤④が滑らかになったら鍋に戻し牛乳を入れて温める

⑥塩で味を整える

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのブロッコリーポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのブロッコリーポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのブロッコリーポタージュ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのブロッコリーポタージュの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal74.7kcal2,000kcal ビタミンA63.6µg700µg ナトリウム52.2mg7,000mg
        炭水化物7.0g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム288.5mg2,000mg
        脂質4.0g67g ビタミンE1.31mg6.0mg カルシウム74.3mg650mg
        たんぱく質3.9g50g ビタミンK81.33µg150µg マグネシウム20.0mg290mg
        食物繊維総量2.6g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン95.9mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.50mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.14µg2.4µg
        ビタミンC62.45mg100mg
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