みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ブロッコリーの胡麻和え
レシピID: 5998
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 2分
調理時間 5分
合計時間時間 7分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 13.8kcal

食材

食材名分量
ブロッコリー 花序 生    120g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   10g
ごま いり    1g

作り方

とっても簡単なのに、おいしくてあっという間になくなります。子どもも大好きです。特に茹でたてがおいしいです。お弁当に緑のおかずが欲しい時にもオススメです。サラダにしがちなブロッコリーですが和風もオススメです。

 

 

材料

ブロッコリー 1房

めんつゆ 10

ごま 1

 

 

作り方

①ブロッコリーを食べやすい大きさに切って茹でる。

②熱いうちにめんつゆとごまで和える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのブロッコリーの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのブロッコリーの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのブロッコリーの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのブロッコリーの胡麻和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal13.8kcal2,000kcal ビタミンA20.1µg700µg ナトリウム103.5mg7,000mg
        炭水化物2.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム114.5mg2,000mg
        脂質0.3g67g ビタミンE0.72mg6.0mg カルシウム14.8mg650mg
        たんぱく質1.5g50g ビタミンK48.03µg150µg マグネシウム9.6mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン30.2mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.29mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC36.00mg100mg
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