みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
フカフカ大根の豚ひき肉あんかけ煮♪
レシピID: 4353
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 76.6kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   400g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
<調味料類>(だし類)かつおだし    10g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   50g
<香辛料類>しょうが おろし    2g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) キャッサバでん粉    15g

作り方

ホッとする和風の味付けです。大根は消化を助ける消化酵素が含まれています、そして豚肉に含まれるビタミン栄養素で免疫力をあげて美味しく元気になりましょう★

 

材料

大根       400g

豚ひき肉     50g

しょうがチューブ 小さじ1/2

★しょうゆ     大さじ1

★酒        大さじ1

★みりん      大さじ1

★だしの素     小さじ2

片栗粉      小さじ1

水        30cc

 

作り方

1.大根は2cm幅の輪切りにして沸騰したお湯で下茹で15分(この作業で、味がよく染み込みます)

 

2.鍋に大根が浸るくらいの水と★マークの調味料をいれて火をつけます

 

3.ひと煮立ちしたらひき肉としょうがチューブを入れて落し蓋弱火で30分煮ます

 

4.冷めるまでそのままおいて味を染み込ませます

 

5.食べる前にもう一度温めて大根をお皿に盛ったら、残りの汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます

 

6.お皿の大根にあんかけをして出来上がり♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのフカフカ大根の豚ひき肉あんかけ煮♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal76.6kcal2,000kcal ビタミンA1.1µg700µg ナトリウム236.5mg7,000mg
        炭水化物9.4g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム264.5mg2,000mg
        脂質2.3g67g ビタミンE0.06mg6.0mg カルシウム28.2mg650mg
        たんぱく質3.0g50g ビタミンK0.63µg150µg マグネシウム15.4mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン36.2mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.98mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.09µg2.4µg
        ビタミンC9.73mg100mg
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