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マグロのユッケ
レシピID: 6428
料理人名
moyo24
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 197.8kcal

食材

食材名分量
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生   200g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   10g
(植物油脂類) ごま油    5g
<香辛料類>しょうが おろし    2g
(砂糖類) 車糖 三温糖   5g
<香辛料類>にんにく おろし    2g
きゅうり 果実 生    50g
ごま いり    1g
鶏卵 卵黄 生  20g

作り方

お安い冷凍マグロを購入したときには味付けをし、美味しくいただくのがわが家流です。

今回は付けダレにコチュジャンを入れて少しピリ辛にしてあります。

 

《材料》(2人分)

・マグロ(サク) 200g

〈調味料〉

・酒 小さじ1.5

・砂糖 小さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・ゴマ油 小さじ1

・コチュジャン 小さじ1

・ニンニク(すりおろし) 少々

・しょうが(すりおろし) 少々

 

・きゅうり 1/2本

・白ごま 少々

・卵黄 2個

 

《作り方》

1、ボウルに調味料を全ていれ、その中に千切りにしたマグロを入れ混ぜ合わせます。盛りつけるまで冷蔵庫で冷やしてください。最低でも10分ほど付けると美味しくなります。

2、きゅうりを千切りにし、お皿に盛りつけます。その上に1のマグロを盛りつけ、卵黄を乗せ白ごまを振りかけ、完成です。

 

わざわざウズラの卵を買うのは面倒なので、普通の卵の卵黄を乗せてしまっていますが、もし家にウズラの卵があればウズラの卵の卵黄を乗せてください。

マグロは高タンパク、低脂肪、低カロリーの健康美容食です。また血合いの部分にはタウリン、ビタミンE、鉄が多く含まれています。

他にもEPAやDHAも多く含まれており、この脂肪酸は中性脂肪とコレステロールを下げてくれ、血栓のを予防する働きもあります。

生のマグロでももちろん美味しくできますが、冷凍のマグロでも十分美味しくできますので是非作ってみてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリ辛マグロユッケ★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリ辛マグロユッケ★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリ辛マグロユッケ★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリ辛マグロユッケ★の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal197.8kcal2,000kcal ビタミンA57.0µg700µg ナトリウム585.1mg7,000mg
        炭水化物4.9g325g ビタミンD6.59µg5.5µg カリウム552.2mg2,000mg
        脂質6.6g67g ビタミンE0.83mg6.0mg カルシウム35.8mg650mg
        たんぱく質27.1g50g ビタミンK12.69µg150µg マグネシウム50.1mg290mg
        食物繊維総量0.3g18g ビタミンB10.19mg1.1mg リン374.7mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 2.9mg1,050mg
        ナイアシン17.71mg12.0mg
        ビタミンB60.70mg1.2mg
        ビタミンB126.11µg2.4µg
        ビタミンC4.70mg100mg
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