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ピリ辛でやみつき!バターが香るチキンカレ
レシピID: 4441
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間 15分
調理時間 30分
合計時間時間 45分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 275.4kcal

食材

食材名分量
(バター類) 有塩バター    10g
<香辛料類>カレー粉     18g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生  200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  200g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   2g
<牛乳及び乳製品>(発酵乳・乳酸菌飲料) ヨーグルト 低脂肪無糖   100g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   3g

作り方

インドカレーの一種、バターチキンカレー。トマトベースのカレーに、ヨーグルトとバターの香りがコクを加えて、女性もやみつきになること間違いなしです。ナンに合うので、手作りしても、市販のものでもよいので添えてみて下さいね!

カレー粉 大さじ2

ヨーグルト 100g

鶏もも肉 200g

たまねぎ 1玉

トマト缶詰め 半分

にんにく 一かけ

しょうが 少し

バター10g

 

ヨーグルトとカレー粉大さじ1をビニールの袋に入れて鶏ももを投入する。半日ほどおきます。

鍋にバターを溶かし、にんにくをみじん切りにしたものととしょうがをおろしたものを炒めて、香りを出したらカレー粉大さじ1を入れてさらに香りを出す。その後、鶏ももをヨーグルトごと入れます。少し火を通したら、トマトを潰しながら入れて、水をひたひたになるまで足し、煮込んで鶏ももに火が通ったら塩で調味して完成!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリ辛でやみつき!バターが香るチキンカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリ辛でやみつき!バターが香るチキンカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリ辛でやみつき!バターが香るチキンカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリ辛でやみつき!バターが香るチキンカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal275.4kcal2,000kcal ビタミンA92.9µg700µg ナトリウム705.3mg7,000mg
        炭水化物17.5g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム790.1mg2,000mg
        脂質10.7g67g ビタミンE1.83mg6.0mg カルシウム143.5mg650mg
        たんぱく質26.5g50g ビタミンK51.59µg150µg マグネシウム65.8mg290mg
        食物繊維総量5.5g18g ビタミンB10.23mg1.1mg リン281.2mg800mg
        ビタミンB20.47mg1.2mg 5.2mg1,050mg
        ナイアシン5.45mg12.0mg
        ビタミンB60.49mg1.2mg
        ビタミンB120.66µg2.4µg
        ビタミンC16.33mg100mg
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