みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ピリッと辛旨い‼大根と豚肉のピリ辛味噌煮☆
レシピID: 3962
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 236.8kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   400g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身つき 生  200g
(植物油脂類) ごま油    15g
とうがらし 果実 乾    1g
<調味料類>(みそ類)豆みそ    30g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    15g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    9g
<調味料類>(辛味調味料類) トウバンジャン    15g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   50g

作り方

お夕飯の一品に、パパのおつまみに。辛い物が食べたくなったときにささっと出来ちゃいます♪

材料は多いですが調味ダレを作ってかけて煮るだけなので簡単に出来ます☆

 

材料

大根            1/2本

長ネギ           1/3本

豚肉            100g(今回は豚ロース薄切りを使いました)

鷹の爪           1本

ごま油           大1

水             350cc

★みそ           大2

★コチュジャン       大1

★酒            大1

★さとう          大1

★みりん          大1

★しょうゆ         大1/2

 

作り方

1.大根をひと口大に切って耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分(600w)

 

2.材料で★のついている調味料を混ぜておきます

 

3.鍋にごま油を入れ、鷹の爪、豚肉を軽く炒めます

 

4.大根を加えて油が全体にまわったら水350cc入れアクを取ります

 

5.混ぜておいた★の調味ダレを入れ落し蓋をして大根がやわらかくなるまでコトコト煮ます

 

6.大根に火が通ったら出来上がり♪トッピングにねぎ・一味・ラー油などをかけても美味しいですよ◎

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピリッと辛旨い‼大根と豚肉のピリ辛味噌煮☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal236.8kcal2,000kcal ビタミンA12.1µg700µg ナトリウム746.9mg7,000mg
        炭水化物12.4g325g ビタミンD0.05µg5.5µg カリウム483.5mg2,000mg
        脂質14.4g67g ビタミンE0.46mg6.0mg カルシウム45.0mg650mg
        たんぱく質11.9g50g ビタミンK4.71µg150µg マグネシウム36.0mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.38mg1.1mg リン132.7mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン4.10mg12.0mg
        ビタミンB60.25mg1.2mg
        ビタミンB120.15µg2.4µg
        ビタミンC11.37mg100mg
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