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ピザ生地から作る!シンプルで美味しいさつまいものピザ
レシピID: 2465
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 542.9kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  250g
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   150g
(砂糖類) 黒砂糖    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    2g
(植物油脂類) オリーブ油    20g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ モッツァレラ   100g

作り方

さつまいもとチーズの相性が抜群です。
さつまいもは茹でるか蒸すか、焼き芋にしてある状態のものを
使いますので予め加熱しておいてください。

  1. ピザの生地を作ります。ボールに小麦粉、砂糖、塩、オリーブ油をすべて加え水140ccを加えてまぜます。
  2. ドライイーストがもしあれば1に加えてください。なくても大丈夫です。
  3. 粉っぽさがなくなりボールに粉が付かなくなってきたら丸めて、2等分します。
  4. 麺棒で伸ばし、生地を薄くのばしてピザ生地に成形します。
  5. さつまいもは加熱して柔らかくし、皮をむいてつぶしておき、その間にオーブンを220度で予熱しておきます。
  6. つぶしたさつまいもをピザ生地の上に塗り、チーズをかけます。
  7. 予熱が終わったら12分焼いてできあがりです。

お好みで黒こしょうをかけて召し上がってください。
オーブンがお家にない方はまずフライパンで裏がカリッとなるまで焼き、その後オープントースターで
10分ほど加熱してください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピザ生地から作る!シンプルで美味しいさつまいものピザ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのピザ生地から作る!シンプルで美味しいさつまいものピザの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal542.9kcal2,000kcal ビタミンA1.0µg700µg ナトリウム298.7mg7,000mg
        炭水化物84.8g325g ビタミンD0.07µg5.5µg カリウム364.0mg2,000mg
        脂質14.7g67g ビタミンE1.89mg6.0mg カルシウム155.8mg650mg
        たんぱく質13.7g50g ビタミンK4.80µg150µg マグネシウム28.3mg290mg
        食物繊維総量3.6g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン165.7mg800mg
        ビタミンB20.11mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン1.29mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.53µg2.4µg
        ビタミンC12.00mg100mg
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