みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ビビンバ
レシピID: 5693
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 504.4kcal

食材

食材名分量
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   30g
(もやし類) りょくとうもやし 生   30g
こまつな 葉 生    30g
<畜肉類>うし [和牛肉] ばら 脂身つき 生  80g
(植物油脂類) ごま油    4g
こめ [水稲めし] 精白米 うるち米  300g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    12g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   5g
<調味料類>(辛味調味料類) トウバンジャン    15g

作り方

冷凍のごはんが溜まってきたら、ビビンバを作っちゃいましょう。お肉+野菜たっぷりで、栄養満点です。小松菜は、緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高いことで知られています。アクが少ないので、下ゆでなしで使えるのも嬉しいですね。

 

材料

ごはん  300g

にんじん  30g

もやし  30g

小松菜  30g

牛バラ肉  80g

ごま油  小さじ1

★豆板醤  大さじ1

★砂糖  小さじ1

★醤油  小さじ2

★酒  小さじ1

 

作り方

①にんじんは千切りに、小松菜は3cm幅に、牛バラ肉は一口大に切ります。

②★は合わせておきます。

③フライパンにごま油をひいて、①ともやしを炒めます。

④②を加え、ごはんを加え、切るように混ぜます。

⑤焦げ目がついたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビビンバ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビビンバ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビビンバ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビビンバの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal504.4kcal2,000kcal ビタミンA157.2µg700µg ナトリウム893.0mg7,000mg
        炭水化物60.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム276.4mg2,000mg
        脂質22.7g67g ビタミンE0.68mg6.0mg カルシウム41.6mg650mg
        たんぱく質9.4g50g ビタミンK41.90µg150µg マグネシウム26.1mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン113.7mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン2.01mg12.0mg
        ビタミンB60.16mg1.2mg
        ビタミンB120.49µg2.4µg
        ビタミンC8.58mg100mg
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