みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6520
料理人名
moyo24
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 430.8kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   200g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   6g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
(砂糖類) 車糖 三温糖   27g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
ほうれんそう 葉 通年平均 生   100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   50g
ごま いり    5g
(植物油脂類) ごま油    15g
鶏卵 全卵 生  30g

作り方

冷蔵庫にあるものでビビンバ丼☆

今回はナムルにホウレンソウと人参だけですが、お好みで茄子やもやしなどを加えても美味しいです。

 

《材料》(2人前)

★肉そぼろ★

・豚ひき肉 200g

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1

・コチュジャン 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

・醤油 大さじ1/2

 

★ナムル★

・ホウレンソウ

・人参

〈たれ〉

・ごま油 大さじ1と1/2

・白ごま 大さじ1

・醤油 大さじ1/2

・鶏ガラスープ 小さじ1/3

 

・卵 2個 目玉焼き用

〈作り方〉

1、肉そぼろ作り。フライパンにサラダ油をひき豚ひき肉をいれて炒めます。ひき肉の色が変わったら調味料を全て入れて1〜2分更に炒めて完成です。

2、ホウレンソウを熱湯で茹でて、氷水にとります。水気を絞ったら5センチ程にきります。

3、人参は千切りにしお皿にのせふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで1分半温めます。

4、ナムル用の調味料を全て混ぜ、茹でたホウレンソウと人参と混ぜ合わせます。

5、目玉焼きを作ります。フタをして目玉焼きを作ると黄身の表面が白っぽくなってしまうので、もし写真のような黄身の色にしたかったらフタをせず弱火で焼いてください。

6、ご飯をどんぶりに盛りつけて肉そぼろ、ナムル、目玉焼きを乗せて完成です。

お好みでコチュジャンを入れてお召し上がりください!

 

肉そぼろとナムルは冷蔵庫で2、3日保存できますので作り置きしておくと便利です。

普通はナムルがそれぞれ味付けされておりますが、時短のため私は全て混ぜてしまっております。

野菜を増やしてバランス良いビビンバ丼にするとヘルシーなどんぶりになります。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビビンバ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビビンバ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビビンバ丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビビンバ丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal430.8kcal2,000kcal ビタミンA379.0µg700µg ナトリウム266.7mg7,000mg
        炭水化物19.6g325g ビタミンD0.67µg5.5µg カリウム746.3mg2,000mg
        脂質27.8g67g ビタミンE1.86mg6.0mg カルシウム76.7mg650mg
        たんぱく質21.6g50g ビタミンK147.13µg150µg マグネシウム69.8mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.79mg1.1mg リン196.4mg800mg
        ビタミンB20.41mg1.2mg 2.6mg1,050mg
        ナイアシン6.17mg12.0mg
        ビタミンB60.49mg1.2mg
        ビタミンB120.74µg2.4µg
        ビタミンC20.00mg100mg
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