みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ビタミンB1の宝庫豚肉を使った、豚肉の生姜焼き!!
レシピID: 1541
料理人名
粗食大好き料理人
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 5人前
1人前あたりKcal 234.6kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  30g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   45g
<調味料類>(しょうゆ類)減塩しょうゆ こいくち  45g
<香辛料類>しょうが おろし    30g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    45g
<畜肉類>ぶた [中型種肉] ばら 脂身つき 生  200g

作り方

豚肉には、ビタミンB1がたっぷりふくまれています。ビタミンB1はエネルギー源である淡水貨物を変換する働きがあり、また、疲れの原因である「乳酸」が体にたまるのを予防してくれます!!疲れているとき、そしてダイエットをしているときにこそ豚肉を取る様に心がけましょう。

【作り方】

①玉ねぎ(大1個)をスライスしたらレンジで約1分程度チンして柔らかくしましょう。

②豚肉(豚バラスライス)を小麦粉(大さじ2)を絡めます。

③フライパンを熱し、油をひかずにお肉を焼いていきます(豚肉の油で十分な油になります(余計な油を使わないことでヘルシーですしね))。

④お肉に火が通ってきたら①の玉ねぎを加えて、さらに焼きます。

⑤最後に、調味料(おろし生姜1片、酒大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3)を加えて絡めながらやいたら完成!!!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビタミンB1の宝庫豚肉を使った、豚肉の生姜焼き!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビタミンB1の宝庫豚肉を使った、豚肉の生姜焼き!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビタミンB1の宝庫豚肉を使った、豚肉の生姜焼き!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのビタミンB1の宝庫豚肉を使った、豚肉の生姜焼き!!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal234.6kcal2,000kcal ビタミンA3.7µg700µg ナトリウム355.3mg7,000mg
        炭水化物11.3g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム127.1mg2,000mg
        脂質16.2g67g ビタミンE0.18mg6.0mg カルシウム6.4mg650mg
        たんぱく質6.7g50g ビタミンK0.40µg150µg マグネシウム14.2mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.19mg1.1mg リン69.7mg800mg
        ビタミンB20.06mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン1.90mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.12µg2.4µg
        ビタミンC7.60mg100mg
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