みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
パパと子供がいる週末のお昼にガッツリ豚丼♪
レシピID: 5904
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 683.6kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [中型種肉] かたロース 脂身つき 生  360g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
みずな 葉 生    10g
(植物油脂類) ごま油    15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   30g
(その他) はちみつ  15g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
こめ [水稲めし] 精白米 うるち米  450g

作り方

食いしん坊な子供とパパのお昼に♪簡単にお腹いっぱいに♪

ビタミンA・ナトリウムたっぷり!!

 

材料(3人前)

豚薄切り肉   360g

玉ねぎ  1/2玉

水菜   1房

ごま油  大さじ1

☆しょうゆ 大さじ2

☆みりん  大さじ2

☆酒    大さじ2

☆はちみつ 大さじ1

ごはん   3人分

 

作り方

1.玉ねぎは1cm幅にスライスします。☆の調味料を合わせておきます。

 

2.熱したフライパンにごま油をいれ、豚肉を広げていれます。

 

3.豚肉が白っぽくなってきたら裏返して、玉ねぎと☆の合わせ調味料をいれます。

 

4.水分がとぶまでいじらずそのままにします。ご飯をお茶碗にいれておきます。

 

5.玉ねぎに火が通り水分がとんだら、ご飯の上にのせて水菜を添えます。

 

6.お皿に盛ったら出来上がり♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのパパと子供がいる週末のお昼にガッツリ豚丼♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのパパと子供がいる週末のお昼にガッツリ豚丼♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal683.6kcal2,000kcal ビタミンA8.5µg700µg ナトリウム640.6mg7,000mg
        炭水化物70.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム556.1mg2,000mg
        脂質28.7g67g ビタミンE0.50mg6.0mg カルシウム30.5mg650mg
        たんぱく質26.5g50g ビタミンK4.25µg150µg マグネシウム47.3mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.90mg1.1mg リン306.0mg800mg
        ビタミンB20.33mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン6.29mg12.0mg
        ビタミンB60.56mg1.2mg
        ビタミンB120.49µg2.4µg
        ビタミンC7.23mg100mg
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