みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
バレンタインに!ハートローフ
レシピID: 5416
料理人名
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下ごしらえ時間 30分
調理時間 40分
合計時間時間 70分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 491.3kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   200g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   200g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   75g
鶏卵 全卵 ゆで  106g
鶏卵 全卵 生  53g
こむぎ [その他] パン粉 乾燥  50g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    100g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    1g
(えんどう類) グリンピース 冷凍   30g
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍   30g
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   30g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    30g
<調味料類>(ウスターソース類) 中濃ソース    30g
<香辛料類>にんにく おろし    2g

作り方

バレンタインにチョコもいいけど、お肉もね☆

基本のミートローフをただハート型で焼いただけ~。

なのに家族はテンション上がっていました!

《材料》4人分

合挽肉(1:1)400g(ない場合は牛挽き200g+豚挽き200g)

ベーコン 75g・・・1cm角に切る

ゆで卵 2個・・・粗みじんぎり

●パン粉50g+牛乳100cc+溶き卵1個

塩コショウ 少々

ミックスベジタブル90g~100g程度

*ソース*ケチャップ30g+中濃ソース30g+チューブのにんにく小さじ1/2

①ボウルに合挽肉を入れ塩こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。

②ベーコン、ゆで卵、●混ぜたもの、ミックスベジタブルをいれよく混ぜる。

③時間があれば15分ほど生地を冷蔵庫へ入れる。

④オーブンを200℃10分に予熱を入れる。

⑤天板にオーブンシートをひき、ミートローフ生地を置く。ハートに成型。

 割れ目がないように生地をなでてきれいにする。

⑥200℃10分焼いたら180度20分焼いて出来上がり。

⑦*のソースをかけて食べる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのバレンタインに!ハートローフ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのバレンタインに!ハートローフ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのバレンタインに!ハートローフ♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのバレンタインに!ハートローフ♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal491.3kcal2,000kcal ビタミンA147.8µg700µg ナトリウム719.4mg7,000mg
        炭水化物17.6g325g ビタミンD1.13µg5.5µg カリウム527.0mg2,000mg
        脂質32.5g67g ビタミンE1.35mg6.0mg カルシウム70.5mg650mg
        たんぱく質28.5g50g ビタミンK15.07µg150µg マグネシウム42.0mg290mg
        食物繊維総量1.6g18g ビタミンB10.57mg1.1mg リン285.1mg800mg
        ビタミンB20.46mg1.2mg 3.1mg1,050mg
        ナイアシン6.13mg12.0mg
        ビタミンB60.41mg1.2mg
        ビタミンB121.66µg2.4µg
        ビタミンC10.89mg100mg
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