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バターも生クリームも不要!ホワイトソースのパスタ
レシピID: 2269
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 581.9kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   70g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   60g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   80g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    400g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  8g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  4g
(植物油脂類) オリーブ油    13g
こむぎ [マカロニ・スパゲッティ類] マカロニ・スパゲッティ 乾  180g

作り方

バターや生クリームを使わずに、オリーブオイルと牛乳を使ったヘルシーなホワイトソースパスタです。

ブイヨンでしっかり味がついているので、満足感もあります。

今回はフジッリというショートパスタを使いましたが、普通のロングパスタでももちろんOKです。

◇材料◇

たまねぎ 2分の1コ

しめじ 2分の1パック

キャベツ 3枚

パスタ 180g

牛乳 400ml

固形ブイヨン 4g

小麦粉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

塩(パスタ用) 大さじ1

◇作り方◇

①たまねぎ、しめじ、キャベツをそれぞれ食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒めます。

②野菜がしんなりしてきたら小麦粉を加え、焦がさないように気をつけながら更に炒めます。

③牛乳を加え、煮立ったらブイヨンも加えて10~15分ほど煮込みます。

この時間にパスタもゆでます。

④できあがったソースをパスタにかけてできあがり!

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのバターも生クリームも不要!ホワイトソースのパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのバターも生クリームも不要!ホワイトソースのパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのバターも生クリームも不要!ホワイトソースのパスタ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのバターも生クリームも不要!ホワイトソースのパスタの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal581.9kcal2,000kcal ビタミンA79.5µg700µg ナトリウム426.5mg7,000mg
        炭水化物86.6g325g ビタミンD0.78µg5.5µg カリウム734.9mg2,000mg
        脂質16.3g67g ビタミンE1.05mg6.0mg カルシウム262.4mg650mg
        たんぱく質19.7g50g ビタミンK37.97µg150µg マグネシウム82.4mg290mg
        食物繊維総量4.9g18g ビタミンB10.33mg1.1mg リン359.3mg800mg
        ビタミンB20.42mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン4.41mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB120.60µg2.4µg
        ビタミンC21.20mg100mg
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