みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ノンオイルがうれしい!ゴマと紅えびの粉ドレッシングサラダ
レシピID: 3652
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 79.3kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   50g
ごま いり    15g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   6g
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   28g
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し   10g
<調味料類>(食塩類)精製塩 家庭用   1g

作り方

 

注目の粉ドレッシングのレシピです。ノンオイルできちゃうのがうれしいですよね。ごまは少量でも、ビタミンB1食物繊維カルシウムを含む栄養価の高い食材。なので、健康や美容にもいいと言われています。サラダの内容はどんなお野菜でも、OK!温野菜にも合う万能レシピです。

●材料
カットサラダ
紅エビ 10g
ゴマ 15g
粉チーズ 6g
マジックソルト 小さじ1/4  1g

●作り方
1.ゴマと紅エビをフライパンて乾煎りします。
2.香ばしい香りがしたら、器にいれ粉チーズとマジックソルトを加え軽く混ぜ合わせます。
3.サラダをもりつけ、その上に振りかけざっくり混ぜ合わせてできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのノンオイルがうれしい!ゴマと紅えびの粉ドレッシングサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのノンオイルがうれしい!ゴマと紅えびの粉ドレッシングサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのノンオイルがうれしい!ゴマと紅えびの粉ドレッシングサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのノンオイルがうれしい!ゴマと紅えびの粉ドレッシングサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal79.3kcal2,000kcal ビタミンA15.5µg700µg ナトリウム414.7mg7,000mg
        炭水化物2.9g325g ビタミンD0.01µg5.5µg カリウム162.3mg2,000mg
        脂質5.2g67g ビタミンE0.24mg6.0mg カルシウム214.5mg650mg
        たんぱく質6.0g50g ビタミンK9.47µg150µg マグネシウム46.0mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン119.0mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン0.67mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC3.45mg100mg
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