みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ネバネバ海鮮丼
レシピID: 3960
料理人名
marunoji
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 249.7kcal

食材

食材名分量
こめ [陸稲めし] 精白米   120g
わかめ めかぶわかめ 生   50g
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   10g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    10g
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ   10g

作り方

めかぶにはフコイダンやミネラルが豊富で、しかもカロリーが低い食材です。ごはんのおかずに取り入れたいと思って、お刺身が残っていたので一緒にのせちゃいました。とっても簡単なので忙しい朝でもすぐ作れます。今回はイカやイクラですが、何でも合うと思いますよ~

 

1 めかぶとイカ、イクラを醤油で味つけします。

2 ごはんを器にもって1を上からかけるだけです。

 

大人はわさびを一緒に混ぜてもいいかもしれません。とにかくめかぶを混ぜてネバネバさせてください!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのネバネバ海鮮丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのネバネバ海鮮丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのネバネバ海鮮丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのネバネバ海鮮丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal249.7kcal2,000kcal ビタミンA44.3µg700µg ナトリウム768.2mg7,000mg
        炭水化物46.1g325g ビタミンD4.43µg5.5µg カリウム168.8mg2,000mg
        脂質2.3g67g ビタミンE1.17mg6.0mg カルシウム55.5mg650mg
        たんぱく質10.5g50g ビタミンK20.00µg150µg マグネシウム59.5mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン147.8mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン0.88mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB125.23µg2.4µg
        ビタミンC1.70mg100mg
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