みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ニラともやしのお浸し
レシピID: 2859
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 49.2kcal

食材

食材名分量
(もやし類) だいずもやし 生   200g
(にら類) にら 葉 生   20g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    18g
<魚類>(かつお類) 加工品 削り節   3g

作り方

一見栄養の無さそうなもやし。

でも実はビタミンミネラル食物繊維が豊富でお財布にも優しい優秀食材!

ニラを加えて風味をプラス。

 

[材料] 2人分

もやし    一袋(200g)

にら     数本(20g)

薄口醤油   大さじ1

かつおぶし  半パックほど

 

[作り方]

①もやしのひげは出来れば取る。口当たりが良くなります。

 にらは3~4センチくらいに切る。

②鍋に湯を沸かし、塩と砂糖(分量外)をそれぞれ小さじ1程入れて①を茹で、

 ざるにあげて水を切る。

③醤油とかつおぶしで和える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのニラともやしのお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのニラともやしのお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのニラともやしのお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのニラともやしのお浸しの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal49.2kcal2,000kcal ビタミンA29.4µg700µg ナトリウム577.3mg7,000mg
        炭水化物3.4g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム252.0mg2,000mg
        脂質1.6g67g ビタミンE0.77mg6.0mg カルシウム30.7mg650mg
        たんぱく質5.5g50g ビタミンK75.00µg150µg マグネシウム30.7mg290mg
        食物繊維総量2.6g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン76.0mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.11mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.34µg2.4µg
        ビタミンC6.90mg100mg
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