みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6592
料理人名
bluebirdinthebluesky
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 107.4kcal

食材

食材名分量
(にら類) にら 葉 生   150g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   50g
ごま いり    20g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   15g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g

作り方

ニラ一束がペロリと食べれちゃいます。ゴマもたっぷり入るので疲労回復、滋養強壮、アンチエイジングにも期待。切って、レンジで加熱し和えるだけの簡単スピードメニューです。副菜として小鉢で出てくるとうれしい一品です。

【材料】

・ニラ 1束

・にんじん 1/2

 

すりごま 大2

しょうゆ 大1

砂糖 大1

マヨネーズ 大1

 

【作り方】

1.ニラは3~4cmほどの長さに切り、ニンジンも同じ長さでマッチ棒の太さ位に切ります。

2.それぞれレンジで1分程加熱します。

3.粗熱が取れたら水分を絞ります。

4.調味料すべて入れて混ぜ合わせたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのニラとにんじんのたっぷり胡麻マヨ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのニラとにんじんのたっぷり胡麻マヨ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのニラとにんじんのたっぷり胡麻マヨ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのニラとにんじんのたっぷり胡麻マヨ和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal107.4kcal2,000kcal ビタミンA260.9µg700µg ナトリウム382.8mg7,000mg
        炭水化物8.5g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム351.7mg2,000mg
        脂質7.5g67g ビタミンE2.08mg6.0mg カルシウム110.6mg650mg
        たんぱく質2.9g50g ビタミンK99.30µg150µg マグネシウム38.5mg290mg
        食物繊維総量2.6g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン68.3mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン0.85mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC10.50mg100mg
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