みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ナンプラー香る鶏野菜炒め♪
レシピID: 5062
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 132.3kcal

食材

食材名分量
(もやし類) だいずもやし 生   150g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   60g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) キャッサバでん粉    15g
<香辛料類>にんにく おろし    3g
(ひらたけ類) エリンギ 生   100g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   10g
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] むね 皮つき 生  250g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<香辛料類>こしょう 白 粉    1g
<調味料類>(調味ソース類)ナンプラー    15g

作り方

いつもの野菜炒めがナンプラーひとつで変わります♪

今回は子供も一緒に食べたので辛くないですが、パクチーやトウガラシを入れればエスニック料理に早変わりです☆ビタミンABと栄養もとれます♪

 

材料

鶏むね肉      250g

ピーマン      2個

もやし       1袋

エリンギ      2本

片栗粉       大さじ1

酒         小さじ2

塩コショウ     少々

にんにくチューブ  こさじ1

ナンプラー     大さじ1

 

作り方

1.鶏肉はひと口大に切って塩と酒をふって片栗粉を全体にからめておきます、ピーマン・エリンギは薄切りにしておきます

 

2.熱したフライパンに油をいれて鶏肉をきつね色になるまで焼きます

 

3.1度鶏肉を取り出し、そのフライパンに野菜をいれて塩コショウ・にんにくをいれて炒めます

 

4.もやしに火が通ったら鶏肉をもう1度フライパンへ戻します

 

5.ナンプラーを少しずついれます、入れすぎると辛しょっぱいので味を見ながら

 

6.お皿に盛ったら出来上がり♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのナンプラー香る鶏野菜炒め♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのナンプラー香る鶏野菜炒め♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal132.3kcal2,000kcal ビタミンA16.2µg700µg ナトリウム671.6mg7,000mg
        炭水化物7.1g325g ビタミンD0.36µg5.5µg カリウム400.8mg2,000mg
        脂質4.4g67g ビタミンE0.50mg6.0mg カルシウム15.6mg650mg
        たんぱく質16.0g50g ビタミンK38.75µg150µg マグネシウム34.2mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン173.3mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン8.89mg12.0mg
        ビタミンB60.46mg1.2mg
        ビタミンB120.19µg2.4µg
        ビタミンC15.15mg100mg
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