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ナンプラーソースがおいしい「アジアンサラダ」
レシピID: 4931
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 7分
合計時間時間 17分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 189.4kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   200g
(レタス類) リーフレタス 葉 生   150g
だいず [豆腐・油揚げ類] ソフト豆腐   50g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 油抜き 生  25g
わかめ 乾燥わかめ 素干し 水戻し   7g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    18g
(砂糖類) 車糖 三温糖   6g
<調味料類>(調味ソース類)ナンプラー    18g
<調味料類>(食酢類)米酢    18g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
(植物油脂類) ごま油    13g
とうがらし 果実 乾    1g

作り方

野菜キライな人でもパクパク食べられちゃうアジアン風サラダです。ナンプラーでつくるソースをたっぷりかけて食べるととってもおいしいです。それでは早速、材料と作り方を説明していきますね!

〈材料〉

・レタス    150g

・豆腐     1パックの半分の量

・油揚げ    1枚

・乾燥わかめ  小さじ2

・大根     1/4本

★しょうゆ   大さじ1

★みりん    大さじ1

★酢      大さじ1

★ごま油    大さじ1

★ナンプラー  大さじ1

★砂糖     小さじ1

★赤唐辛子   少々

 

〈作り方〉

1.乾燥わかめは水で5分ほど戻しておきます。

2.豆腐は、3センチくらいの角切りにして茹でておきます。

3.大根は、細めの線切りにして水気をしっかりと切っておきます。

4.熱したフライパンに油揚げを入れ(油は入れずに)、カリカリになるまで焼いておきます。

5.★の調味料を全て混ぜ合わせて、タレをつくっておきます。赤唐辛子は、あらかじめカットしてあるタイプをつかいます。

6.お皿にレタス、大根、豆腐、わかめを置いて、最後に油揚げを散らしてタレを回しかければ完成です。

 

残業して、食べるのが遅くなった時にヘルシーでお腹いっぱい食べられておすすめですよ!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのナンプラーソースがおいしい「アジアンサラダ」栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのナンプラーソースがおいしい「アジアンサラダ」栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのナンプラーソースがおいしい「アジアンサラダ」栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのナンプラーソースがおいしい「アジアンサラダ」の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal189.4kcal2,000kcal ビタミンA161.0µg700µg ナトリウム1,412.3mg7,000mg
        炭水化物16.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム716.4mg2,000mg
        脂質10.5g67g ビタミンE1.29mg6.0mg カルシウム127.5mg650mg
        たんぱく質6.5g50g ビタミンK133.32µg150µg マグネシウム61.9mg290mg
        食物繊維総量3.4g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン125.1mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン1.04mg12.0mg
        ビタミンB60.19mg1.2mg
        ビタミンB120.16µg2.4µg
        ビタミンC26.86mg100mg
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