みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ナスの酢炒め!!お酢を使うことで食塩控えめ!!
レシピID: 2201
料理人名
レモン
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 159.9kcal

食材

食材名分量
(なす類) なす 果実 生   100g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    6g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    1g
(砂糖類) 車糖 上白糖   3g
(植物油脂類) ごま油    6g
<調味料類>(食酢類)米酢    15g
ごま いり    10g

作り方

秋茄子が美味しい季節,お酢を使うことで,食塩を控えめに!!

材料 なす 100g 顆粒だし調味料1g 砂糖 3g 醤油 6g  酢15g ごま油6g ごま10g

作り方

①なすは洗って,へたをとって,縦半分にしてから斜め1cm程度に切って水にさらします。

②フライパンにごま油を熱し,水気をきったナスを炒めます。

③なすに油が回り,しんなりしてきたら調味料(砂糖・顆粒だし調味料)を加えて炒めます。

④醤油を加え,味がなじんできたら,お酢を入れてからめて,火を止めます。

⑤最後にお皿にもって,胡麻をふりかけてできあがり!!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのナスの酢炒め!!お酢を使うことで食塩控えめ!!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal159.9kcal2,000kcal ビタミンA8.1µg700µg ナトリウム344.4mg7,000mg
        炭水化物11.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム287.5mg2,000mg
        脂質11.5g67g ビタミンE0.33mg6.0mg カルシウム140.2mg650mg
        たんぱく質3.6g50g ビタミンK11.50µg150µg マグネシウム57.8mg290mg
        食物繊維総量3.5g18g ビタミンB10.10mg1.1mg リン98.0mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン1.17mg12.0mg
        ビタミンB60.13mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC4.00mg100mg
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