みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
トマトソース
レシピID: 2559
料理人名
mai
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 180.3kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   130g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
(植物油脂類) オリーブ油    24g
(トマト類) 缶詰 ホール 食塩無添加  388g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  3g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g

作り方

簡単な基本のトマトソースです。

 

材料

・トマトの水煮 388g

・たまねぎ(みじん切り) 1/2個

・ にんにく(みじん切り) 1個

・オリーブオイル 大さじ2 

・塩 少々

・顆粒コンソメ 小さじ1/2 

・塩・胡椒 適量

 

作り方

1.たまねぎ、にんにく、オリーブオイル、塩を鍋に入れ、弱火でじっくりあめ色になるまで炒める。

2.1にトマトの水煮を入れ、水っぽさがなくなるまで煮込む。

3.顆粒コンソメを入れ、塩と胡椒で味を整える。

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトソースの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal180.3kcal2,000kcal ビタミンA93.0µg700µg ナトリウム459.3mg7,000mg
        炭水化物15.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム579.4mg2,000mg
        脂質12.5g67g ビタミンE3.30mg6.0mg カルシウム32.0mg650mg
        たんぱく質2.7g50g ビタミンK14.77µg150µg マグネシウム32.0mg290mg
        食物繊維総量3.7g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン77.0mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン1.26mg12.0mg
        ビタミンB60.34mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC24.90mg100mg
        060