みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
トマトキーマカレー
レシピID: 3002
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 390.1kcal

食材

食材名分量
<香辛料類>カレー粉     10g
(トマト類) トマト 果実 生   200g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   100g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   100g
(バター類) 有塩バター    20g
<調味料類>(ウスターソース類) 中濃ソース    5g
ごま 乾    0g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g

作り方

やわらかくなったトマトを活用して、フレッシュトマトキーマカレーです。中濃ソースを入れるとしっかり煮込んだ味に。

 

トマト 2コ

あいびき肉 200g

玉葱 1コ

カレー粉 大さじ1

バター 20g

中濃ソース 小さじ1

 

バターとカレー粉を、熱したフライパンで炒めます。

玉葱をみじん切りにして入れ、透明になるまで炒めます。

ひき肉を入れ、色がかわるまで炒めます。湯むきしたトマトを角切りにして加えます。

水分を加え、ゆるさを調整しながら数分煮込んで、仕上げに中濃ソースを加え完成。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトキーマカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトキーマカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトキーマカレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトキーマカレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal390.1kcal2,000kcal ビタミンA109.8µg700µg ナトリウム199.0mg7,000mg
        炭水化物13.3g325g ビタミンD0.31µg5.5µg カリウム653.1mg2,000mg
        脂質28.0g67g ビタミンE1.83mg6.0mg カルシウム53.5mg650mg
        たんぱく質19.3g50g ビタミンK17.05µg150µg マグネシウム43.8mg290mg
        食物繊維総量3.7g18g ビタミンB10.47mg1.1mg リン174.4mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 3.5mg1,050mg
        ナイアシン5.96mg12.0mg
        ビタミンB60.50mg1.2mg
        ビタミンB121.12µg2.4µg
        ビタミンC20.10mg100mg
        068