みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6761
料理人名
Inotiny
下ごしらえ時間 10分
調理時間 5分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 51.1kcal

食材

食材名分量
(トマト類) トマト 果実 生   600g
<調味料類>(ドレッシング類)和風ドレッシングタイプ調味料    60g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   150g
パセリ 葉 生    5g

作り方

トマトの上にキラキラ光る新たまねぎのみじん切りが宝石のようなトマトサラダ!

材料

トマト2こ

玉ねぎ1こ

和風ドレッシング 適量

パセリ 少々

 

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにして、塩水につけます。新玉ねぎなら辛みがないので水にさらす必要ありません。

2.トマトのヘタでない方に包丁で十字をいれます。

3.鍋にたっぷりのお湯をわかし、トマトを入れて30秒。

4.トマトを取り出し、湯むきします。

5.トマトに対して横に包丁をいれ、さいの目のように包丁を入れます。

   これは食べやすいように隠し包丁のような感じで切り目を入れるだけで、トマトを切ってしまわないようにします。

6.トマトの上に玉ねぎをこんもりと乗せ、ドレッシング、パセリを振りかけたら完成です!

 

とてもあっさりしています。

普通にトマトを食べるより見た目も可愛く家族に好評です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトの宝石サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトの宝石サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトの宝石サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトの宝石サラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal51.1kcal2,000kcal ビタミンA75.3µg700µg ナトリウム441.1mg7,000mg
        炭水化物11.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム380.0mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE1.39mg6.0mg カルシウム22.4mg650mg
        たんぱく質1.8g50g ビタミンK16.78µg150µg マグネシウム21.8mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン55.4mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン1.15mg12.0mg
        ビタミンB60.16mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC25.88mg100mg
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