みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6820
料理人名
kure
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 281.0kcal

食材

食材名分量
(トマト類) トマト 果実 生   400g
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮つき 生  300g
鶏卵 全卵 生  250g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   150g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   50g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    5g

作り方

トマトの酸味と卵がとってもよく合う親子丼です。いつもの親子丼にちょっと変化を加えたいときにとってもおすすめです!お弁当のおかずにもぴったりですよ♪トマトを入れることで野菜不足も解消!

 

材料 (卵とじ部分だけの分量です。ご飯は入っていません。5人分)

  • トマト 2個
  • 鶏むね肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • 卵 5個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
  • 水 300cc
  • お酒 50cc
  • 黒コショウ 5g

作り方

  1. トマトと鶏むね肉は一口大に切り、玉ねぎは薄めのくし切りにする。
  2. フライパンに分量の水を入れて火にかけ煮立ったら、めんつゆと酒をいれて軽く沸騰させる。
  3. 鶏肉を加える。煮立たせてある程度鶏肉に火が通ったら、あくをとり玉ねぎをくわえ、黒コショウとトマトも加えて5分ほど煮込む。
  4. 卵3個を割りほぐし、まんべんなく卵を回しいれ蓋をして軽く火を通す。
  5. さらに残りの2個の卵も軽く割りほぐし、フライパンに回しいれ半熟になったところで火を止める。
  6. どんぶりにご飯を盛り、盛り付ければ完成です!三つ葉などをトッピングしてもGOOD!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトが入った変わり親子丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトが入った変わり親子丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトが入った変わり親子丼栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのトマトが入った変わり親子丼の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal281.0kcal2,000kcal ビタミンA154.4µg700µg ナトリウム1,261.9mg7,000mg
        炭水化物11.1g325g ビタミンD0.96µg5.5µg カリウム426.5mg2,000mg
        脂質15.6g67g ビタミンE1.34mg6.0mg カルシウム42.7mg650mg
        たんぱく質19.9g50g ビタミンK39.70µg150µg マグネシウム36.8mg290mg
        食物繊維総量0.8g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン210.6mg800mg
        ビタミンB20.30mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン5.78mg12.0mg
        ビタミンB60.34mg1.2mg
        ビタミンB120.69µg2.4µg
        ビタミンC12.60mg100mg
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