みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
デザートにも♡サツマイモのレモン煮
レシピID: 2439
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 116.9kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   280g
(砂糖類) 車糖 上白糖   23g
(かんきつ類) レモン 果汁 生   15g

作り方

さつまいも=食物繊維だけじゃない!

実はビタミンミネラルの宝庫で皮にはポリフェノールも。

そのままでも良いですが、

冷やしてスイーツ感覚でもめしあがれ。

 

[材料]

さつまいも  280g

砂糖     大さじ2.5

レモン果汁  大さじ1

 

 

[作り方]

①さつまいもは皮ごと8ミリくらいの厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。

 細めのさつまいもを、輪切りのまま使う方がきれいにできます。

②鍋に材料すべてとひたひたの水を加え、落し蓋をして弱火でゆっくりと煮る。

③柔らかく煮えたら火を止めて冷ます。

④粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのデザートにも♡サツマイモのレモン煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのデザートにも♡サツマイモのレモン煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのデザートにも♡サツマイモのレモン煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのデザートにも♡サツマイモのレモン煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal116.9kcal2,000kcal ビタミンA1.4µg700µg ナトリウム7.8mg7,000mg
        炭水化物28.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム339.9mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE1.05mg6.0mg カルシウム25.5mg650mg
        たんぱく質0.9g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム17.1mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン33.2mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.56mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC22.18mg100mg
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