みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
チンゲンサイとしめじのゴマ和え
レシピID: 2006
料理人名
アイスティー
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 46.9kcal

食材

食材名分量
(しめじ類) ぶなしめじ 生   100g
ごま いり    5g
ごま ねり    5g
<調味料類>(だし類)めんつゆ ストレート   15g
チンゲンサイ 葉 生    100g

作り方

なにか1品足りないときに,簡単にできる一品です。チンゲンサイはカロテン・ビタミンCカルシウムが豊富らしく,しめじはビタミンB2食物繊維が豊富だそうで、胡麻を入れることで風味が増します。

★材料  チンゲンサイ100g しめじ 100g
★味付け めんつゆ 小さじ1 ねり胡麻 大さじ1 いりごま 小さじ1

★★作り方★★
しめじは石づちをとって,ほぐして,ゆでます。
チンゲンサイは塩を加えたお湯でゆで,5cmぐらいの長さにきります。
ボウルに★味付け(めんつゆ 小さじ1 ねり胡麻 大さじ1 いりごま 小さじ1)を混ぜ,しめじとチンゲン菜を和えます。

おしまい!!

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチンゲンサイとしめじのゴマ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチンゲンサイとしめじのゴマ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチンゲンサイとしめじのゴマ和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチンゲンサイとしめじのゴマ和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal46.9kcal2,000kcal ビタミンA85.1µg700µg ナトリウム115.1mg7,000mg
        炭水化物5.1g325g ビタミンD0.30µg5.5µg カリウム348.0mg2,000mg
        脂質3.1g67g ビタミンE0.36mg6.0mg カルシウム111.1mg650mg
        たんぱく質2.8g50g ビタミンK42.60µg150µg マグネシウム32.6mg290mg
        食物繊維総量3.1g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン95.4mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン3.81mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC12.00mg100mg
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