みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
チャーハンにはやっぱり中華スープがおいしい
レシピID: 6294
料理人名
aiko★彡!(^^)!
下ごしらえ時間 1分
調理時間 10分
合計時間時間 11分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 6.4kcal

食材

食材名分量
わかめ 原藻 生    10g
(もやし類) りょくとうもやし 生   10g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    3g
(植物油脂類) ごま油    1g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   3g
<調味料類>(だし類)鳥がらだし    2g
ごま いり    1g

作り方

 

チャーハンなどの中華がメインのときは味噌汁もおいしいのですがわかめやもやしなどの食物繊維やビタミンAを中華風味で摂れるとうれしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◇材料◇    1人前 

 

■ わかめ 0.2

 

■ もやし 10g 

 

■ 白ネギ 3

 

・水   150ml

 

・ 中華だし     0.5

 

        とりがらだし   0.5

 

・ ごま油      1

 

        白ごま      1

 

 

 

 

 

~作り方~             

 

① 鍋に水を沸かしわかめ、もやし、白ネギ、中華だし、鶏ガラだし、ごま油、白ごまをいれる

 

 

 

 

 

※コツ※

 

 ・ ごま油は最後の方にいれたほうが風味が残りやすいです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチャーハンにはやっぱり中華スープがおいしい(´д`※)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチャーハンにはやっぱり中華スープがおいしい(´д`※)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチャーハンにはやっぱり中華スープがおいしい(´д`※)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのチャーハンにはやっぱり中華スープがおいしい(´д`※)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal6.4kcal2,000kcal ビタミンA2.1µg700µg ナトリウム158.0mg7,000mg
        炭水化物0.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム29.7mg2,000mg
        脂質0.4g67g ビタミンE0.01mg6.0mg カルシウム6.7mg650mg
        たんぱく質0.3g50g ビタミンK3.68µg150µg マグネシウム4.2mg290mg
        食物繊維総量0.2g18g ビタミンB10.00mg1.1mg リン5.0mg800mg
        ビタミンB20.01mg1.2mg 0.1mg1,050mg
        ナイアシン0.11mg12.0mg
        ビタミンB60.01mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC0.68mg100mg
        0134